Беларускі Калегіюм

«Благодаря коллегиуму остались в профессии». Выпускники – об отделении журналистики

«Благодаря коллегиуму остались в профессии». Выпускники – об отделении журналистики

 Беларускі калегіум (БК) – один из самых старых проектов в сфере неформального образования. Коллегиум появился в 1997 году как площадка для проведения публичных лекций, дискуссий, как место для диалога, сотрудничества с коллегами из различных стран.

Как и в конце 90-х, сегодня в Коллегиуме проходит обучение основам журналистики. За 20 лет проекта с направлением познакомились более 200 человек. Среди выпускников отделения есть как знаменитые журналисты, так и общественные деятели, предприниматели.

Знаете ли вы их? Чем они занимаются сегодня? И какую роль сыграл БК в их профессиональном развитии? Предлагаем познакомиться с пятью героями, выпускниками отделения журналистики различных годов.

Леша Августинович

Алексей Августинович.

Выпускник 2015 года. Магистрант в Edinburgh Napier University (Шотландия)

 До поступления в Белорусский Коллегиум я никогда не работал журналистом. Иногда, правда, писал статьи для «Вечернего Минска», университетской газеты «Импульс» и «Перекресток» (БГУИР – прим.). Но это не была работа, и уж точно не способ заработка. Когда же я увидел объявление, что идет набор на курс журналистики, то решил податься. Коллегиум стал для меня своеобразным стартом, где я познакомился с известными и толковыми журналистами: Светланой Калинкиной, Мариной Загорской и другими. Разобрался, как писать, каким статьям верить, как анализировать информацию.

Думаю, что на курс обязательно стоит идти как журналистам, которые уже работают, так и студентам. В коллегиуме можно получить знания, которые не дадут в вузе. Это практические знания. Обучение будет полезно всем, кто пишет заметки, статьи, очерки, кто занимается продвижением в социальных сетях и хочет с помощью своих текстов влиять на других. Приемы, которые мы изучали, например, перевернутый треугольник или подбор заголовков, помогают мне собирать большое количество подписчиков, комментариев под постами. Я сейчас пишу для молодежных сайтов и знаю, как выстроить структуру статьи, сделать так, чтобы люди ее прочитали.

Обучение в Коллегиуме я рассматривал как платформу для личностного развития. До поступления в магистратуру я занимался созданием сайтов и их рекламой в интернете. Полученные знания помогли привлекать новых клиентов в основном благодаря тому, что я пишу и как я пишу.

 

Наста Шамрэй

Анастасия Шамрей.

Выпускница 2010 года. Сотрудничает с Радио свобода (svoboda.org), видеожурналист

 Я всегда хотела быть журналистом. Это было моей целью. Сомневаться в выборе начала только когда встретилась с проблемами, будучи в сфере. Но до поступления в вуз я знала, кем быть и как быть.

Я училась на факультете белорусской филологии в педагогическом университете, второй специальностью была журналистика. В Белорусский Коллегиум ходила после занятий, т.к. вуза было мало. Мне не хватало занятий по журналистике, да и преподавателей, которые работали в профессии. А БК давал это в первую очередь. Во-первых, с нами работали практики, а во-вторых, это был совершенно новый уровень подачи материала, другой подход к работе СМИ. Коллегиум знакомил со стандартами журналистики иного направления, например, европейскими, показывал, как работают в других медиа.

Такое обучение может быть полезно для тех, кто ищет больше информации, хочет и готов развиваться. К тому же коллегиум может дать понимание, как делаются и работают СМИ, как относятся к СМИ, как искать информацию для себя. Это полезно в любой профессии в наше время, когда информации вокруг очень много.

БК помог мне не уйти из профессии и журналистики, когда меня отчислили из университета. В тот момент мне казалось, что все пропало. Когда думала, куда дальше идти, что дальше делать, это было единственное место, где я продолжала учиться и благодаря которому осталась в журналистике. И я не жалею, т.к. нашла себя именно в этой сфере.

 

 

Анна Волынец

Анна Волынец

Выпускница 2010 года. Журналист, сотрудничает с Зеленым порталом (greenbelarus.info), Багной (bahna.land), Завтра твоей страны (zautra.by) и другими

Мое знакомство с журналистикой началось с развития школьной независимой газеты «Лілея», после – городского портала vialejka.org (сегодня – vialejka.info). Журналистов среди нас не было, разве что активные люди с начальными знаниями.

Когда мне было 18 лет, я уехала из родного города и потеряла свое окружение. Мне не хотелось отрываться от журналистики. Поступление в Белорусский Коллегиум дало шанс познакомиться с единомышленниками, в т.ч. из профессиональной среды. На курсах оказались люди с реальным опытом работы. Это был совершенно иной уровень. Мне как человеку, который имел опыт, понимал предмет разговора, было очень интересно.

БК дал широкий бэкграунд. Я получила системные знания по журналистике. Конечно, не все использую из того, что мы учили. Больше всего удивило, что пригодился курс культурной аналитики: писала рецензии на книги.

До того, как связать жизнь с этой профессией, я за просто так писала 3-4 года. С таким подходом проще было найти работу. Контакты, которые я приобрела в Коллегиуме, помогли трудоустроиться.

Если человек получил образование журналиста в белорусском университете, в Коллегиуме он сможет увидеть альтернативную журналистику. Она отличается от того, что преподают в БГУ, в педе (БГПУ – прим.), вроде журналистика там тоже есть. В Белорусский Коллегиум стоит идти тем, кому нужна практика. Кто хочет научиться работать со словом и познакомиться с большим количеством людей, ученых своих профессий.

Михаил Волчек

Михаил Волчек

Выпускник 2008 года. Программист, координатор общественного объединения «Фаланстер»

Журналистом я никогда не работал. Я вел свой блог на LiveJournal просто как общественный активист. Писал на различные темы о том, что меня волновало. Плюс 2006 год для меня был драматический: я организовывал наблюдение за выборами и был арестован. Меня, конечно, не отчислили из универа, но очень многое изменилось в моем понимании активизма и моей роли в обществе. В определенный момент мне показалось, что стоит улучшать тексты. И я решил, что Белорусский Коллегиум может стать хорошим местом для изучения азов журналистики.

Была и другая причина, почему поступил в Коллегиум. Со знакомыми по линии общественной деятельности начал делать зин (в рамках проекта zabej.info) – молодежный общественно-политический журнал. Это был переход из блогинга в самиздат. Мы выпускали зин в двух форматах: бумажный и pdf. Посещение курсов давало реальные знания и вдохновение. Все происходило в режиме реального времени. Что узнавал на занятиях, сразу же мог применить при создании зина.

Помимо этого БК подтолкнул меня к созданию подкастов. Подкасты были про все. В рамках zabej.info мы выпустили больше, чем 20 номеров. Коллегиум дал возможность смелее работать и с текстом, и с аудио, и с видео. Я никогда не забуду принципы монтажа, о которых нам рассказывали Андрей Росинский и Карина Антипенко. Эти принципы используют и в тексте, и в рисунке, и в аудио с видео. Я даже сейчас смотрю фильмы через призму теории монтажа. Такой подход практичен и в общественной деятельности, и в личной жизни, ты проще и легче понимаешь, как медиа влияют на тебя.

Обучение в Белорусском Коллегиуме может быть полезно для тех, кто хочет попробовать себя в новой профессии. В БК преподают много этических моментов, не только принципы написания текстов. Ты начинаешь писать быстро, свободно и качественно. Я не знаю, как сейчас, но, когда я учился, нам преподавали матёрые чуваки, у которых был опыт работы в иностранных изданиях. В БК передается традиция западноевропейской школы журналистики. Кто хочет узнать это помимо журфака, на курсы в коллегиум определенно стоит идти. Там все достаточно концентрировано, а после обучения ты пишешь материал, о котором даже не мечтал, или получаешь возможность пройти стажировку. Например, я был на стажировке в Еврорадио. И это было незабываемое время.

Павел Свердлов

Павел Свердлов

Выпускник 2004 года. Редактор, журналист на радиостанции «Европейское радио для Беларуси» (euroradio.fm)

 До сих пор в самых разных ситуациях мне встречаются люди, которые учились в Коллегиуме. Многие из них остались в журналистике. Естественно, мы с ними дружим и наши отношения — это что-то большее, чем профессиональное сотрудничество. На межличностном уровне все гораздо глубже, нежели мы были просто какими-то знакомыми друг с другом профессионалами.

Интересно, что, когда учился в БК, мы написали книжку с однокурсниками. Она называлась «Залатыя дыскі беларускага рок-н-рола». Над ней работали три студента Коллегиума и, в принципе, двое из трех, я и Сергей Гудкин, занимаемся время от времени музыкальными темами. Леша Стрельников, который тоже писал для книги, ушел в театр. Тем не менее, наличие этой работы предопределило во многом, в каких темах (культура, музыка) мы будем работать дальше.

Практические вещи в Коллегиуме помогли набить руку, сформировать какой-то стиль, научиться работать в целом. Но и по его окончанию пришлось еще очень много учиться, оттачивать полученные знания, быстро писать, правильно интерпретировать информацию. Но у нас все это уже было заложено. Коллегиум научил не закрываться за идеологической парадигмой, широко мыслить, во многом благодаря тому, что лекторы умеют это делать и подавали нам пример.

Я сам преподавал в Коллегиуме некоторое время. У меня был курс, который назывался пиар и СМИ. Это было уже в 2010-е годы. Я надеюсь, что он был полезен моим студентам, но в частности, он был полезен мне. Курс позволил сесть и систематизировать то, что я знал. В 2014 году была изменена программа и от курса отказались. Я, конечно, жалею. Было интересно преподавать студентам Коллегиума. Туда обычно идет небезразличная молодежь. Не все подряд. Это тебя тоже мотивирует к развитию.

На курсы по журналистике стоит идти тем, кто видит свое будущее, связанное с медиа, написанием текстов, работой с информацией. Т.е. это могут быть изначально не журналисты, а физики, историки. В 2000-е годы, когда я учился, да и сейчас в штате СМИ есть очень много людей с непрофильным образованием. Для них как раз и является стимулом поступить в БК, научиться журналистике, а журналистам – углубить свои знания в практикующей области. Учиться в Коллегиуме может кто угодно, вопрос в том, стоит ли видеть свое будущее в связи с журналистикой. Тогда Коллегиум поможет и будет полезен.

 Подготовила Яна Устиненко, БК, отделение журналистики

фото из аккаунтов выпускников на facebook.com

martsinovich

Comments are closed.